Армянское овощное рагу «Айлазан»
Время приготовления: 1 ч.
Айлазан — блюдо из армянской кухни. Это овощное рагу с зеленью из картофеля, баклажанов и сладких перцев. Простое, сытное и очень вкусное блюдо. Оно получается ароматным, сочным.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить айлазан (армянское овощное рагу). Все овощи нарезайте крупно, чтобы они не развалились при тушении. Много воды в рагу не вливайте, овощи должны тушиться в собственном соку. По желанию в рагу можно добавить острый перец (свежий или молотый), а также свежий базилик и чабрец. Подавать айлазан можно, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Рагу География кухни: Армянская / Кавказская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты:
- Баклажан 350 грамм
- Картофель 400 грамм
- Перец болгарский 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Фасоль стручковая зелёная 150 грамм
- Помидоры 4 штуки
- Зелень 1 пучок (кинза, петрушка, укроп)
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Паприка молотая 1/2 ч. ложки
- Масло растительное 25 мл
- Универсальная приправа 1 ч. ложка (лук, петрушка, кориандр, куркума, чеснок, паприка красная, морковь, перец красный, укроп, пажитник, базилик)
Количество порций 2
Калорийность
54 ккал
Калорийность
1 г
Белки
2 г
Жиры
8 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Армянское овощное рагу "Айлазан"»
Подготовьте все ингредиенты. Все овощи предварительно помойте, обсушите.
Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Подсолите, оставьте на 10 минут, затем сполосните и обсушите с помощью бумажных салфеток. Переложите на дно казана или кастрюлю с толстым дном.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными ломтиками. Добавьте к баклажанам.
У перца удалите семена и хвостик, порежьте на крупные кусочки.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.
Следующим слоем выложите стручковую фасоль. У свежей фасоли отрежьте хвостики, очистите от прожилок и разрежьте на 2-3 части, а заморозку можно добавлять, как есть.
Кабачок нарежьте на толстые кружочки.
Помидоры нарежьте крупными кубиками или кружочками. Посолите, поперчите, добавьте все специи. На дно влейте немного воды (примерно 50 мл.), сверху полейте овощи растительным маслом.
Прижмите овощи тарелкой, накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите 45-50 минут на умеренном огне. Ориентируйтесь на готовность картофеля. Овощи должны дать много сока и стать мягкими.
За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок. Томите еще 5 минут.
Айлазан (армянское овощное рагу) готов, приятного вам аппетита!