Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы
Чтобы пищеварительный тракт хорошо работал, желчный пузырь должен ежедневно продуцировать достаточное количество желчи. Рассказываем, как заставить его это сделать и зачем вообще нужна желчь.
Зачем организму нужна желчь
За сутки в организме взрослого человека образуется около 1,5 литров желчи. Эта мутная жидкость в большом количестве содержит желчные кислоты, пигменты, соли, холестерин, мочевину и различные ферменты. При этом желчный пузырь вмещает в себе всего 50 мл желчи! Всё остальное проходит постепенно в кишечник и участвует в различных процессах.
Основная задача желчи — способствовать перевариванию жиров. Без неё человеческий организм не способен усвоить ни бутерброд с маслом, ни жареные в масле котлеты.
Соли желчных кислот поступают в двенадцатиперстную кишку и здесь расщепляют жиры на мелкие молекулы. Затем расщеплённые жиры попадают в тонкий кишечник, где происходит их дальнейшее переваривание с участием ещё одного важного компонента — фермента липазы, что вырабатывается в поджелудочной железе. И только потом жиры попадают в кровь и разносятся по организму.
У желчи есть ещё одна задача — она стимулирует моторику пищеварительного тракта. Под её влиянием кишечник сокращается и проталкивает пищу. А ещё она нейтрализует действие соляной кислоты желудочного сока, защищает стенки пищеварительного тракта и обезвреживает попавшие в просвет кишечника бактерии.
Желчь у человека образуется постоянно, даже в то время, когда он сидит на строгой диете или полностью голодает. Но в небольшом количестве — только чтобы поддерживать базовый уровень. Усиление выработки желчи происходит тогда, когда человек ест — или хотя бы просто думает о еде. И особенно если он ест жирную пищу, ведь именно для её расщепления организму и нужна желчь.
Что будет, если желчи окажется недостаточно
Нехватка желчи влияет на все органы пищеварительного тракта, но прежде всего — на тонкий кишечник. В нём плохо расщепляются жиры, замедляется перистальтика, и в худшую сторону меняется состав микрофлоры.
Всё это влияет на самочувствие и приводит к появлению неприятных симптомов:
запоры или неустойчивый стул (чередование запоров и диареи); тяжесть в животе после еды, особенно при употреблении жирной пищи; боли в правом подреберье; вздутие живота; метеоризм; тошнота.
Эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации считают, что недостаточная выработка желчи может быть одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике.
Как усилить выработку желчи
На самом деле, чтобы усилить выработку желчи, здоровому человеку достаточно просто посмотреть на еду — и желчный пузырь начнёт рефлекторно работать так, как нужно. Но иногда этого бывает недостаточно, и тогда на помощь приходят различные лайфхаки.
Поддержать работу органов пищеварения, функции печени и желчного пузыря способна комплексная натуральная добавка «Гастрокур». Её компоненты с научно доказанным эффектом работают, восстанавливая здоровье желудка и печени, улучшая отток желчи и снижая риски развития болезней ЖКТ.
«Гастрокур» – ценный источник сульфорафана из экстракта брокколи, дигидрокверцетина и индол-3-карбинола, а также незаменимых помощников печени и желчного пузыря – фосфолипидов подсолнечника и японского горца.
Как работают компоненты в составе средства «Гастрокур»?
Сульфорафан из экстракта брокколи – противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое средство, доказано эффективное при гастрите, связанном с бактерией H. pylori.
Исследования доказывают пользу сульфорафана для здоровья печени и других органов, он может поддерживать метаболические процессы и укреплять органы. Поддержка печени улучшает работу всего организма и, конечно, способствует нормализации выработки желчи.
Концентрат эссенциальных фосфолипидов в «Гастрокур» обладает комплексным действием, включая гепатопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное и желчегонное действие.
Эффект достигается за счёт нормализации работы печени и желчевыводящих путей, улучшения физико-химических свойств желчи и снижения риска образования холестериновых камней. То есть фосфолипиды способствуют лучшему оттоку желчи.
Здоровая печень лучше вырабатывает и выводит желчь, а фосфолипиды восстанавливают функции и структуру печени.
Дигидрокверцетин – эффективный гепатопротектор. Он защищает клетки печени от повреждений, а также оказывает желчегонный и противовоспалительный эффекты, способствуя восстановлению печени и уменьшению интоксикаций.
Дигидрокверцетин нейтрализует свободные радикалы, защищая клеточные мембраны, восстанавливает печень, подавляет воспаление и поддерживает нормальный отток желчи.
Экстракт японского горца оказывает желчегонное действие, так как содержит ресвератрол, который обладает антиоксидантными свойствами и улучшает работу желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Горец японский (Polygonum cuspidatum) помогает в купировании воспалительной реакции, подавлении бактериальной флоры, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты в экстракте помогают защитить клетки печени и желчного пузыря от повреждений, что способствует их нормальной работе.
Индол-3-карбинол усиливает активность ферментов, участвующих в обезвреживании и выведении токсинов из организма.
Он содержится в экстракте брокколи и превращается в дииндолилметан в желудке. Индол-3-карбинол поддерживает работу печени, повышая активность детоксикационных ферментов и увеличивая уровень антиоксиданта глютатиона, что помогает нейтрализовать свободные радикалы и выводить токсины из организма.
Он также влияет на метаболизм эстрогенов, способствуя их более безопасному выведению и нормализации гормонального фона
Благодаря такому сбалансированному, тщательно подобранному натуральному составу российская биологически активная добавка к пище «Гастрокур» может стать ценным решением в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, улучшении работы печени и оттока желчи и профилактике заболеваний ЖКТ.
Пейте тёплую воду. Это может быть простая чуть подогретая вода или столовая минеральная, но без газа. Начинайте с одного стакана в день — утром до завтрака, можно сразу в постели.
Тёплая вода готовит пищеварительный тракт к дальнейшей работе: запускает желчный пузырь, усиливает выделение желчи, стимулирует синтез пищеварительных ферментов, подаёт сигнал тонкому кишечнику о том, что скоро придётся начинать переваривать пищу. Получается такой тёплый душ с утра — только не для тела, а для желудочно-кишечного тракта.
Ешьте красиво. Вид любой еды стимулирует выработку желчи. Но особенно — еды, красиво разложенной по тарелкам. Даже если это обычный завтрак, сделайте его приятным для ваших глаз. Разложите чуть поджаренные тосты на тарелке, добавьте к ним сыр или кусочки ветчины, поставьте рядом прозрачный стакан с соком или кружку с ароматным кофе.
При виде красивой еды мозг будет быстрее посылать сигналы в пищеварительный тракт, а значит, желчный пузырь будет сразу готов к работе.
Добавьте в рацион желчегонные продукты. Любая еда стимулирует выработку желчи, но некоторая делает это быстрее.
Вот какие продукты должны появиться в вашем ежедневном рационе:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное и др.). Желательно не прошедшие тепловую обработку и полученные методом прямого отжима. Такие масла полезны не только для желчного пузыря, но и для кишечника. Добавляйте их в любые блюда — например, к различным овощным салатам. Ещё можно есть растительное масло — 2 столовые ложки утром до завтрака будут стимулировать выработку желчи. Овощи и фрукты. Лучше свежие — они сильнее влияют на желчный пузырь. Из овощей лучше всего способствуют образованию желчи томаты, капуста, свёкла, морковь, оливки, зелень. Среди фруктов стоит обратить внимание на курагу, сливы, инжир, бананы и цитрусовые. Специи. Усиливают выработку желчи куркума, имбирь, корица и цикорий. Напитки. Прежде всего — фруктовые и овощные соки, каркаде, отвары шиповника, календулы и бессмертника. Стимулирует выработку желчи также вода с лимоном или мёдом.
Больше двигайтесь. Если вы занимаетесь спортом постоянно — продолжайте в том же духе. Пусть тренировки будут регулярными — это поможет поддерживать функционирование желчного пузыря и облегчит работу кишечника.
Но не перестарайтесь. Чрезмерная нагрузка, особенно на мышцы живота, может привести к спазму желчного пузыря и нарушить отток желчи.
Совет!
Если вы не занимаетесь спортом, начните с малого. По дороге на работу пройдите одну или две остановки пешком вместо того, чтобы сразу садиться на транспорт. Вечером прогуляйтесь вокруг дома или сделайте небольшой комплекс упражнений на растяжку.
Это уже достаточная активность для того, чтобы желчный пузырь хорошо работал.
Если предложенные методы не помогают, вы все равно чувствуете тяжесть в животе после еды или страдаете от запоров — обратитесь к врачу. Гастроэнтеролог проведёт обследование, выяснит, почему желчный пузырь плохо выделяет желчь и назначит лечение. Например, причиной может желчнокаменная болезнь, при которой отток желчи нарушается. Подробнее об этом состоянии читайте в статье «Желчнокаменная болезнь у взрослых: роль питания».