Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания
Главный фактор поддержания и укрепления иммунитета — правильное питание. Употребляя в пищу определенные продукты, можно улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры и вирусов. Особенно важно укреплять детский иммунитет, ведь у ребёнка вплоть до школьного возраста иммунная система остается незрелой, и потому особенно уязвимой. Если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, и они нередко заканчиваются осложнениям, для родителей это должно стать сигналом к тому, чтобы определенным образом изменить рацион своего малыша.
Что такое иммунитет?
Иммунитетом называют способность организма защищать себя от действия деструктивных факторов внешней среды: чужеродных веществ, болезнетворных бактерий, неклеточных инфекционных агентов (вирусов), многоклеточных паразитов и т. д. Эту способность организма реализует иммунная система, состоящая из обширного комплекса органов, тканей и клеток. Для бесперебойной работы всей совокупности компонентов иммунной системы необходимо снабжать организм достаточным количеством питательных веществ. При нехватке витаминов, микроэлементов, аминокислот и других незаменимых нутриентов ухудшается работа иммунных органов, тканей и иммунокомпетентных клеток. Это приводит к ослаблению иммунитета, развитию иммунодефицитных состояний и к частой заболеваемости.
Продукты для повышения иммунитета
Существует много способов укрепить иммунную систему ребёнка. Это и закаливание, и создание оптимальных бытовых условий, и строгое соблюдение режима сна и отдыха. Но самым важным фактором повышения иммунитета является правильное питание. Иммунная система, которая недополучает питательные вещества, просто не способна в полной мере справиться с возложенными на нее функциями. Родители, которые хотят сделать своего ребёнка здоровее и крепче, должны начать с питания. И прежде всего нужно разобраться, какие продукты обладают наибольшей ценностью в плане укрепления иммунной системы.
В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать:
Зеленые листовые овощи.
Витамины, минеральные вещества и другие ценные нутриенты в изобилии содержатся в шпинате, петрушке, сельдерее, щавеле, салате и спарже. Сюда же можно отнести различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т. д. К сожалению, зеленые овощи по своим вкусовым качествам не слишком привлекательны для детей. Но из них можно готовить смузи и коктейли, добавляя туда более сладкие плоды: яблоки, бананы, морковь и т. д.
Лук и чеснок.
Эти продукты повсеместно используются в качестве противопростудного средства. И в луке, и в чесноке много серосодержащих соединений, которые способны эффективно обезвреживать возбудителей инфекций. Фитонциды лука и чеснока оказывают исключительно мощное нейтрализующее воздействие на бактерии, многие виды простейших и грибов. Чеснок и лук богаты витаминами, макро- и микроэлементами. В них содержаться биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают избавиться от паразитов.
Красный перец.
Жгучие плоды красного перца, также как лук и чеснок, насыщены фитонцидами. В них много витаминов A и C, калия, магния, железа. Вещество капсаицин, придающее плодам жгучий вкус, обладает выраженным противоопухолевым действием.
Цитрусовые.
Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат большое количество витамина C. Этот исключительно важный витамин участвует в разнообразных метаболических процессах, в том числе в иммуномодулировании.
Ягоды.
Малина, клубника, ежевика, черника, клюква и другие ягоды — богатейший источник витаминов, минеральных веществ, дубильных соединений, органических кислот, пектина.
Орехи и семена.
Много витаминов (особенно витамина E) содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнечника. Витамин E является мощным антиоксидантом и принимает участие в защите от вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, в орехах содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в иммунном ответе при инфекционных заболеваниях.
Мед.
Общеукрепляющие свойства меда хорошо известны. Мед является традиционным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Маленьким детям употреблять мед нужно с осторожностью из-за риска развития аллергической реакции. Не рекомендуется давать мед малышам младше одного года.
Рыба
Жирная рыба — ценнейший продукт для детского питания. Эксперты-аллергологи и иммунологи советуют обязательно вводить её в прикорм в возрасте 7-8 месяцев как эффективную и научно доказанную профилактику аллергических реакций и даже бронхиальной астмы. И всё благодаря содержанию в рыбьем жире омега-3 жирных кислот.
Омега-3 также важны для развития мозга ребёнка, поддержки сердечно-сосудистой системы и даже улучшения поведения!
Омега-3 ЭКОлаб — ценная добавка полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для детей от 1 года и взрослых.
Незаменимые Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом и могут поступать только с пищей — или в удобной форме добавок. В составе Омега-3 ЭКОлаб сразу две жирные кислоты Омега-3: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Это важно: у них разное действие на организм!
Обе кислоты являются предшественниками гормоноподобных веществ, участвуют в делении и росте клеток, в процессах пищеварения, свертывания крови, функционировании головного мозга, клеточного транспорта и действуют в синергии. Но у ЭПК и ДГК есть и целевые различия:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) участвует в снижении хронических воспалений, уменьшая риски как развития новых заболеваний, так и хронического течения и рецидивов имеющихся болезней. Докозагексаеновая кислота (ДГК) крайне важна для нормальной работы нервной системы, в частности, для здоровья мозга и зрения.
Нервная и иммунная системы взрослых и детей не способны нормально работать без регулярного поступления жирных кислот омега-3. Учёными доказано влияние омега-3 на профилактику и коррекцию различных нарушений — от поведения у детей до здоровой беременности и болезней сердца у взрослых.
Омега-3 в детском возрасте — важнейший компонент физического и психического здоровья. Их дефицит доказано влияет на интеллектуальное развитие, вызывает поведенческие нарушения — в частности, капризность и раздражительность — у детей.
Омега-3 ЭКОлаб — решение проблемы дефицита ценных жирных кислот. Изготовленный из чистого рыбьего жира, Омега-3 ЭКОлаб не имеет неприятного запаха или вкуса, не вызывает появление «рыбьей» отрыжки, может применяться у детей от года и взрослых. Удобная пипетка дозатор, качество и репутация производителя, сертификация продукта. Омега-3 ЭКОлаб — ваш доверенный источник омега-3 для всей семьи!
Эти продукты не только обеспечивают повышение иммунитета, но и улучшают работу всех органов и систем за счет насыщения организма незаменимыми нутриентами. Кроме перечисленных продуктов, для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять бобовые, корнеплоды, абрикосы, гранаты, тыкву, яблоки. Из специй особенно полезна куркума. За день желательно съедать пять чашек разнообразных овощей, ягод и фруктов.
Иммунитет и здоровье кишечника
Иммунитет организма во многом зависит от состояния кишечника. Если нарушается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), страдает и иммунная система. Кишечник осуществляет важнейшую работу по перевариванию и всасыванию полезных веществ, но дело не только в этом. Кишечник и сам выполняет иммунную функцию. Примерно 25% слизистой оболочки кишечника составляют клетки, обладающие иммунной активностью. В поддержании иммунитета участвует и кишечная микрофлора. Полезные бактерии, населяющие кишечник, стимулируют синтез иммуноглобулинов и созревание иммунокомпетентных клеток кишечника. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают кишечную проницаемость для различных антигенов, защищают слизистую кишечника от воспаления и дегидратации. Неудивительно, что дети, у которых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, становятся более подвержены заболеваниям.
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника ребёнок должен ежедневно потреблять кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кислое молоко, кефир. Полезно также ввести в рацион ребёнка квашеную капусту. Поддержание и повышение иммунитета тесно связано со здоровьем кишечника. Чтобы сохранить его, нужно есть больше продуктов, способствующих активной перистальтике кишечника. Это прежде всего овощи, ягоды и фрукты. Они насыщены клетчаткой и пектином, которые не только стимулируют перистальтику кишечника, но и способствуют развитию кишечной микрофлоры, всасывают и выводят из организма токсичные соединения.