Шурпа на костре
Время приготовления: 2 ч.
Приготовить шурпу на костре рекомендую, когда собирается большая компания, все будут сыты и довольны. Традиционную для этого блюда баранину, можно смело заменить на говядину.
Описание приготовления:
Ароматная шурпа с насыщенным вкусом, приготовленная на свежем воздухе над открытым огнём — мой любимый вариант приготовления этого блюда. Наваристый бульон с крупно нарезанными овощами и нежнейшими кусочками мяса — это необыкновенно вкусно! Традиционно для этого супа берут баранину, можете заменить её на говядину (с ней я и буду сегодня готовить), но обязательно берите мясо с косточками — бульон получится более насыщенный и наваристый.
Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Супы / Шурпа
Состав / Ингредиенты:
- Говядина 1.8 кг (на кости)
- Картофель 1.5 кг
- Лук 2 штуки
- Морковь 4 штуки
- Болгарский перец 4 штуки
- Помидоры 6 штук
- Чеснок 1 штука
- Лавровый лист 3 штуки
- Вода 4 литра
- Растительное масло 100 мл
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Количество порций 10
Калорийность
61 ккал
Калорийность
0 г
Белки
4 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Шурпа на костре»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Можно взять как баранину, так и говядину — любые части, но желательно с костью.
Разведите костёр, используя поленья или какие-либо древесные отходы. Разместите над ними в специальном приспособлении казан. Всё дно и стенки казана изнутри смажьте растительным маслом, пригодным для жарки. Налейте масло, накалите его и выложите рубленное на куски мясо (мясо предварительно промойте и обсушите).
Обжарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
Влейте немного кипятка так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Огонь сделайте умеренным, прикройте казан крышкой и тушите около 1 часа.
Через время откройте крышку и проверьте хватает ли жидкости в казане. При необходимости долейте немного воды.
Когда мясо станет мягким, добавьте нарезанный крупными кусками картофель.
Так же добавьте морковь, которую можно нарезать кружочками или небольшими брусками.
Залейте казан водой практически доверху. Огонь сделайте интенсивнее, чтобы всё закипело.
Далее на умеренном пламени варите шурпу около 20-30 минут.
Затем добавьте нарезанный перьями болгарский перец.
Нарезанные дольками помидоры.
И нарезанный полукольцами лук, соль и специи по вкусу. Так же не забудьте добавить лавровый лист и разрезанный на 2-4 части чеснок.
Перемешайте и поддерживая слабое кипение готовьте всё вместе ещё около 15 минут, регулируя количество поленьев, а точнее уже углей, т.к. на этой стадии уже не нужен прямой огонь, достаточно будет тлеющих головешек.
Откройте крышку казана и дайте готовой шурпе на костре напитаться ароматами дыма.
Подавайте шурпу со свежей зеленью, которая есть в наличии, или с той, которую предпочитаете. Приятного аппетита!