Помидоры с огурцами (закатки)
Время приготовления: 30 мин
Самая любимая закатка в летний сезон — помидоры с огурцами! Обязательно запаситесь ими на зиму, ведь так приятно похрустеть маринованным огурчиком да с жареной картошкой или картофельным пюре зимой.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость 1 литр. Заготовку с помидорами и огурцами можно хранить как в кладовой, так и в погребе, гараже, подвале — она не "взрывается" за свет добавления уксуса (консерванта). Чтобы овощи отлично промариновались — обязательно пробуйте маринад перед заливкой в банки. Он должен быть вам по вкусу, но чуть более кислым и соленым, чтобы овощи вобрали в себя весь излишек.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 6 штук (сорт "Сливка")
- Огурцы 5 штук
- Сельдерей стеблевой 2 штуки (веточки)
- Чеснок 2 зубчика
- Перец черный горошек 8 штук
- Вода горячая 600 мл
- Соль 1 ч. ложка (без горки)
- Уксус 6% 2 ст. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
Количество порций 2
Калорийность
29 ккал
Калорийность
0 г
Белки
2 г
Жиры
2 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Помидоры с огурцами (закатки)»
Подготовьте указанные продукты. Огурцы и помидоры тщательно промойте в воде. Срезать хвостики с огурцов и вырезать зеленые сердцевинки томатов не нужно, овощи консервируют целиком.
В чистую банку выложите промытые веточки сельдерея, нарежьте очищенные зубчики слайсами и всыпьте вместе с горошинами черного перца. По желанию можете добавить и другие пряности, специи.
Заполните емкость до середины промытыми огурцами, с силой вдавливая их, чтобы не оставались пустоты в емкости.
До верха выложите промытые помидоры, так же полностью заполняя пустоты. Помидоры лучше не давить, чтобы они не лопнули.
Вскипятите воду в чайнике или ковше и залейте кипяток в банку до верха, чтобы все томаты оказались в кипятке. Прикройте емкость крышкой и оставьте для пропаривания на 10-12 минут. Чем крупнее овощи, тем больше времени им требуется для пропаривания.
После аккуратно удалите крышку и слейте жидкость в казан или кастрюлю. Можно воспользоваться специальной крышкой для слива жидкости из банки.
Добавьте в жидкость соль, уксус и растительное масло без аромата. Доведите жидкость до кипения и выключите нагрев. Следите за нагреванием, так как маринад может создать обильную пену, которая выплеснется за края емкости.
Аккуратно влейте маринад до верха, покрывая все овощи. Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации и оставьте закатку остывать при комнатной температуре.
Спустя сутки перенесите в кладовую или подвал для хранения. Открывайте в прохладные или студеные дни, подавая к столу как холодную закуску. Приятного вам аппетита!