Заметили, что многие успешные в учебе дети серьезно занимаются спортом? Психолог и тренер Виктория Борзенкова
О работе на результат и умении распределять время Регулярные занятия спортом помогают в школе или мешают? Какие виды спорта способствуют интеллектуальному развитию? Как понять, что со спортом пора завязывать? Эти вопросы мы задали спортивному психологу, бывшему тренеру Виктории Борзенковой.
Кто раньше начал спорт, тот лучше учится
— Почему дети, успешные в учебе, так же часто успешны и в спорте?
— Спорт очень рано дает почувствовать вкус победы. Это психоэмоциональное состояние, подкрепляемое в том числе и на гормональном уровне, формирует некую зависимость, но в то же время и ментальную прочность. Приходит понимание: чем больше ты вложился — тем ярче послевкусие от успеха. Другие дети тоже будут потихоньку накапливать соревновательную практику, в том числе и в учебных областях, однако профессиональный спорт сжимает сроки и ускоряет развитие. Он делает ставку на результат, а не на процесс. В этом, кстати, его отличие от любительских занятий, где нет необходимости постоянно наращивать нагрузки и человек находится в стабильной зоне комфорта.
Профессиональный спорт — это непрерывные точки роста и перманентный стресс. Мы чувствуем мало удовольствия от процесса напряженного преодоления, но получаем более яркий результат. Кстати, ответственность за результат учит ребенка в том числе и коммуникативным навыкам. Например, необходимости договариваться с преподавателями о сдаче пропущенного материала для своевременной аттестации.
Как только снижается привычный уровень спортивной нагрузки, может снизиться и успешность в других сферах. В моей практике был интересный случай. Спортсмен, который вплоть до 9-го класса интенсивно занимался профессиональным спортом, индивидуально и в группе, был целеустремлен, успешен и в образовании. Однако в 9-м классе было решено сбавить спортивные обороты, тем более что впереди предполагалось поступление в вуз. Но когда высвободилось больше времени, академическая успеваемость ухудшилась.
Почему? Совмещение образования и спорта создает дефицит времени и требует собранности.
Благодаря плотному графику, у ребенка формируются необходимые ментальные навыки: концентрация внимания, планирование, тайм-менеджмент, дисциплина.
Я это наблюдала в том числе и у дочери: из-за частых турниров и тренировок, учебных часов в классе у нее меньше, а успеваемость выше. Важно не сколько ты часов провел в школе, а насколько качественно использовал время. В среднем, у детей-спортсменов в младшем школьном возрасте успеваемость и уверенность выше.
— И что же — никогда не уменьшать нагрузку?
— Иногда это необходимо. У ребенка обязательно должно оставаться время на отдых, личное пространство, хобби, то, что восстанавливает, наполняет, а вам, возможно, кажется бесполезным.
У меня был такой опыт: маленькая, бледная, щупленькая девочка младшего школьного возраста. Мама жалуется, что у дочки нет аппетита, хотя она активно занимается спортом. Я, как обычно, начинаю собирать информацию о том, чем ребенок занимается в течение недели. И выясняется, что у нее учебно-тренировочная нагрузка зашкаливает за 30 часов. Наблюдается выраженная степень астенизации, она так устает, что не остается сил даже на еду. Теряется вкус не только к спорту, но и к жизни. С цифрами на руках мне удалось объяснить маме, что надо корректировать нагрузку.
Если вы видите у ребенка перепады настроения — он то плачет, то избыточно агрессивен, то замыкается в себе — прежде всего обращайте внимание на объем нагрузки по всем фронтам: спортивная деятельность, учеба, соотношение онлайна и офлайна, логистика, дополнительные секции и так далее. Ребенок от вас полностью зависит, и если его избыточно нагружают, то он будет бессознательно сопротивляться, пока не иссякнет и не потеряет интерес к спортивной деятельности. Особо фанатичные родители еще и начинают его в этот момент стыдить и взывать к чувству долга.
Если человек не успевает восстанавливаться, мы видим снижение эффективности во всех областях. Многие родители пытаются попробовать все и сразу, что хорошо с точки зрения разностороннего развития ребенка. Однако желательно это делать до 7 лет, пока нет учебной нагрузки. Музыкальные занятия, театральный кружок, спортивная секция — на все найдется время. Но в 1–2-м классе, как правило, надо определяться, насколько серьезно вы хотите заниматься профессиональным спортом, и тогда отказываться от остального. К 10–11 годам нагрузка будет планомерно увеличиваться, и на фоне перегрузки ребенок может начать выгорать.
Вы можете выбрать невысокие спортивные нагрузки просто для удовольствия, но если вы переходите в профессиональную деятельность и начинаете формировать спортивную личность, то это требует пересмотра. Причем трудно будет не только ребенку, но и родителям.
Я часто встречаюсь с тем, что ребенок не хочет отказываться от спорта — у него пошли первые успехи — а родитель не готов вставать в 5 утра, ездить на сборы вместо отпуска и жить в жестком спортивном графике. Ко мне приходят обескураженные родители, которые говорят, что все начиналось с оздоровительных групп, занятий 2–3 раза в неделю, а теперь уже и работать некогда. Отказать ребенку невозможно, это его мечта, но как быть, когда вся жизнь строится вокруг спорта?
— Что вы отвечаете?
— На первой встрече я всегда объясняю, что профессиональный спорт подразумевает жесткий режим, придется терпеть определенные лишения ради успеха. Может быть, лучше выбрать любительский. Не зря ведь говорят, что за каждым великим спортсменом стоит великий жертвенный родитель. Его задача — помочь ребенку, сопроводить и вовремя отпустить.
Но самое опасное — это просто запретить спорт без объяснения причины.
В моей практике консультирования был такой случай — к счастью, со счастливым концом. Девочка мечтала о спортивной карьере, но родители не справились и сказали: «У нас тут балетная школа через дорогу — это удобнее». Она пошла в балет, потом выросла, уехала учиться в другую страну. Но, как только появилась возможность, вернулась в любимый вид спорта во взрослом возрасте уже как профессионал-любитель. Это, конечно, не спорт высоких достижений, но там тоже есть ежедневные тренировки, своя федерация и даже соревнования. Эта девушка отучилась, работает и каждый день занимается спортом. Говорит, что наконец-то реализовала свою мечту, которой в детстве ее лишили родители.
— Какие виды спорта больше располагают к учебе? Шахматы?
— Любая двигательная активность стимулирует мозговую активность, создает предпосылки к росту нейронных связей, но для ментального развития особенно полезны сложно-координационные виды спорта, вроде художественной гимнастики, фигурного катания или тенниса. Бег, например, — это циклический вид спорта, который полезен с точки зрения функционального развития и выносливости.
Что касается собственно шахмат — это, безусловно, интеллектуальная деятельность, но она мало чем отличается от чтения книг, а мы стремимся к сбалансированному соотношению физического и ментального развития. Шесть часов в школе и шесть часов за шахматной доской — это явный перекос в сторону сидячего образа жизни. Киберспорт, который сейчас так популярен, хорошо бы тоже дополнять двигательной активностью.
Ошибка думать, что для учебы нужны мозги, а для спорта нет. Если когнитивные способности спортсмена узкие, то и результативность может быть незначительной.
К сожалению, до сих пор существует заблуждение, что если человек успешен в спорте, то нечего тратить время на учебу. Но она важна не только потому, что спорт рано или поздно закончится и к ней придется вернуться, но и потому, что интеллектуальное развитие необходимо во всех сферах жизни для успешности и уверенности. Недаром говорят, что теннис — это «шахматы на скорости».
«Откажусь от очных занятий, только если дочь поедет на Уимблдон»
— Если родители хотят совмещать регулярные занятия спортом с учебой, что им нужно учитывать?
— Прежде всего: профессиональный спорт — на время, а образование — навсегда. Большая часть спортсменов доходит до юниорского уровня и завершает карьеру. Кто-то досрочно выработал свой психический и физический ресурс, у кого-то травма, кому-то надоело. Многие дети в пубертатном периоде из-за перегрузки теряют мотивацию и к 13–14 годам начинают этот спорт просто ненавидеть. И если до сих пор они учились в школе по остаточному принципу, а впереди — экзамены, старшая школа, то нагнать будет почти невозможно.
Поэтому особое внимание я бы обратила на 5-й класс. Именно тогда появляется много новых предметов, и в то же время увеличивается спортивная нагрузка. Учитывайте индивидуальные особенности вашего ребенка и следите за тем, чтобы общего объема внимания и физических сил ему хватало и на спорт, и на школу. Избегайте манипуляций «ты должен», «не будь слабаком». Только через диалог, формирующий внутреннюю мотивацию, обоюдные договоренности, чтобы ребенок понимал: проседает учеба, снижаем спортивную нагрузку, пока оценки в школе не исправятся. Правильно замотивированный ребенок, придя с тренировки, будет сам садиться за уроки.
Не стоит превращать хорошие оценки в пропуск на тренировку. «А ну-ка покажи дневник» звучит как угроза, которая лишь провоцирует ребенка на манипуляции или вранье. Договоритесь о внятных правилах, изложите их по пунктам, можете даже повесить их на холодильник. При нарушении договоренностей принимайте меры. С фактами не поспоришь. Ребенок учится в этом случае нести ответственность за свои слова, а вы не становитесь родителем-тираном, хоть и действуете справедливо.
Не стоит спешить на удаленку. Очень важно правильно организовать логистику и расписание, но иногда родителям уже в 5–6-м классе предлагают переходить на онлайн-образование. Моему ребенку в 12 лет поставили ультиматум: либо спорт, либо школа. Имея большой опыт в профессиональном спорте, я сказала: «Сможете ли вы гарантировать мне, что она поедет на Уимблдон? Если да, то я, возможно, рискну. Если таких гарантий нет, то она еще не на том уровне, чтобы отказываться от качественного образования».
На онлайн стоит переходить, когда мы видим, что ребенку крайне сложно совмещать спортивную нагрузку со школьной, а в профессиональном спорте есть хорошие перспективы.
Конечно, каждый родитель сам берет ответственность за будущее своего ребенка, я не могу давать четких указаний. Но главное — сохранить трезвый взгляд на ситуацию.
— Если ситуация обратная: подросток весь в учебе, а хочется включить в его жизнь регулярные занятия спортом. Как это сделать?
— Тут работает принцип продаж. Все они совершаются на эмоциях и через пользу для клиента. Пробудить интерес — главная задача.
В пубертатном возрасте, когда меняются пропорции тела, портится кожа, ломается голос, у подростка очень понижается самооценка. Он очень чувствителен к оценке окружающих и излишне самокритичен. Девочки переживают из-за того, что набирают вес, им кажется, что они плохо выглядят и никому не нравятся. Вот в этот момент можно повлиять на мотивацию. Желание быть красивой и здоровой — хорошая цель. Некоторые подростки именно в пубертатном возрасте приходят к необходимости правильно питаться и ходить на регулярные спортивные занятия.
А вот профессиональный спорт в таком возрасте чаще бросают — особенно если тренер начинает переходить на личности, унижать, критиковать физическую форму («сколько килограммов за лето набрала?»).
Уходить на подъеме, а не на спаде
— Иногда тренер имеет на жизнь семьи такое влияние, которое и не снилось школьному учителю. Как должны складываться отношения тренера и родителей?
— Переходить в совсем близкие отношения, может быть, и неправильно, но чаще я вижу обратное. Многие тренеры считают, что родители вообще только зря путаются под ногами и им нет места в ближайшем спортивном окружении ребенка. С другой стороны, в треугольнике «родитель-ребенок-тренер» родители часто меняются ролями то с ребенком — особенно если у них осталась с детства нереализованная потребность в спортивных достижениях и они пытаются ее компенсировать — то с тренером, конкурируя с ним за успех ребенка. Это нездоровая ситуация. Слишком энергичный родитель не дает раскрыться будущему спортсмену и не дает работать тренеру.
Задача родителя — исключительно поддерживающая. Тренер поругал, ребенок вышел в расстроенных чувствах, и в этот момент надо подбодрить.
Вместо этого часто папа с мамой испытывают раздражение. Я часто слышу от родителей фразу: «Он просто не хочет побеждать». Серьезно? Ребенку 10 лет, он встает в 5:30, тренируется часами и не хочет хорошо выступить? Это клише сильно бьет по мотивации спортсмена. Обычно такие срывы заканчиваются полным провалом в учебе.
— Мы говорили о том, как правильно отдать ребенка на спорт. А как правильно оттуда уходить?
— Когда ко мне приходит спортсмен и говорит, что хочет завершить спортивную карьеру, это обычно связано с кризисом. Наступил подростковый возраст, произошли физические и психологические изменения, пропала мотивация. Я всегда говорю в таких случаях, что не стоит уходить на фоне провала. Нужно приложить усилие, сделать хоть маленький шаг к успеху — и тогда принимать решение. Если в спорте произошло фиаско и ребенок решил все бросить, то вряд ли он будет успешен в учебе.
Человек чувствует себя лузером и неудачником, потратившим 10 лет жизни на то, что вдруг перестало получаться, и этот опыт может перейти и на другие области жизни. Оставляйте спорт пусть не на самой высокой, но на положительной ноте. Кстати, я знаю случаи, когда после этого открывалось второе дыхание и ребенок продолжал совмещать регулярные спортивные занятия с успешной учебой, вновь поверив в свои силы.